Ребенку 1 год, он все ещё на ГВ, не алергики и обеими руками за здоровое питание, поэтому и меню строилось исходя из принципов здорового питания для годовасиков.итак:Понедельник:завтрак: гречневая каша с грушейкак приготовить:варим гречку на воде (в пропорции 1 к 2,5-3). после закипания, накрываем крышкой и варим на слабом огне до тех пор пока не выкипит вода. Затем в готовую гречку выливаем молоко (150-170 мл) и снова ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем и оставляем томиться еще 5-7 мин. Затем взбиваем блендером (хотя это и не обязательно), добавляем 5-10 гр. сл. масла и 0,5 протертой через мелкую терку груши.как приготовить:суп: вода 200 мл; кролик 50 гр.; картофель 20 гр.; цв. капуста 20 гр.; морковь 10 гр.;отвариваем кролика, после закипания первый бульон как положено сливаем и заливаем свежей водой, доводим до кипения и варим 10 минут на умереном огне, затем в кипящую воду бросаем очищенные и порезанные овощи и варим еще 10-15 мин. достаем мясо (оно нам понадобиться для второго), овощи разминаем вилкой.овощное пюре: кабачок 70 гр.;, картошка 20 гр.; зел. горошек 10 гр.отвариваем почищенные и порезанные овощи, сливаем бульон, добавляем нашего кролика и измельчаем блендером, довавляем 1 ч.л. раст. масла.полдник: творог с фруктами, печеньеужин: тыква с рисомкак приготовить:отвариваем отдельно рис (1 не полную ст.л.) и тыкву (если есть возможность тыкву лучше запечь в духовке), разминаем вилкой, перемешиваем, добавляем 10 гр. сл. масла (можно 0,5 ч.л. растительного).на ночь: детский йогурт или кефирвторник:завтрак: овсяная каша с жимолостьюкак приготовить:в кофемолке перемалываем овсяные хлопья (очень мелко, но не в муку). засыпаем 1 ст. л. молотой овсянки в холодное молоко (200 мл) постоянно помешивая, доводим до кипения, помешиваем и оставляем томиться еще 5-7 мин. добавляем 10-15 гр. сл. масла и 1-2 ч.л. протертой жимолости (или любой другой ягоды).обед: суп-пюре овощной; рыбные тефтели.как приготовить:суп: 100 мл воды; молоко 50 мл.; картошка 20 гр; цв. капуста 20 гр; морковь 10 гр.; сл .масло 5 гр.;отвариваем овощи до готовности и вместе с бульоном измельчаем блендером, добавляем горячее кипяченое молоко и сливочное масло, тщательно перемешиваем и снова доводим до кипения.рыбные тефтели: рыбное филе 60 гр.; пшеничный хлеб 10 гр.; яичный желток 1/4 шт; раст. масло 1 ч.л; вода 1 ст.л.; рыбное филе и размоченный хлеб пропустить через мясорубку 2 или 3 раза, в массу добавить яичный желток и раст. масло. Продукты тщательно перемешать. Затем сформировать небольшие тефтели, наполовину залить их водой и тушить на медленном огне 20-30 минут.полдник: запеченое яблочко, печеньеужин: творог с фруктамина ночь: детский йогурт или кефирсреда:завтрак: рисовая каша с бананом (или рисовая каша с хурмой )как приготовить:в небольшом колличестве воды отвариваем 1,5 ст. ложки риса, затем воду сливаем, рис промываем и заливаем рис молоком (170 мл), ставим на огонь и доводим до кипения, помешиваем и оставляем томиться еще 5-7 мин. Затем взбиваем блендером (хотя это и не обязательно), добавляем 10-15 гр. сл. масла и 0,5 банана (размятого).обед: молочный суп с вермишельюкак приготовить:суп: куриное филе 100 гр.; молоко 100 мл.; вермишель 2 ст. л.; 5 г сл. маслаотвариваем куриное филе, после закипания первый бульон как положено сливаем и заливаем свежей водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут на умереном огне, затем достаём филе, даём ему немного остыть и измельчаем блендером. в кипящий бульон бросаем вермишельи варим 5-7 мин, затем добавляем измельченное куриное филе и молоко, снова доводим до кипения и варим 1-2 минуты. в готовый суп добавляем сл. масло.полдник: творог, печеньеужин: овощное пюрена ночь: детский йогурт или кефирчетверг:завтрак: гречневая каша с черносливомобед: овощное пюре с печеньюполдник: вареный омлет, сыркак приготовить:омлет: яйцо 1 шт.; молоко 30 мл.Яйцо взбить (можно добавить немного сахара), затем добавить молоко и всё вместе взбить. Массу вылить в полиэтиленовый плотный пакет или в два тонких, сложенных один в другой. Пакет завязать и положить в кипящую воду, варить около 30 мин.Омлет получается такой нежный, он больше на суфле похож. Очень вкусный и полезный.ужин: творог с фруктами, печеньена ночь: детский йогурт или кефирпятница:завтрак: овсяная каша с черникойобед: суп-пюре из моркови и риса, овощное пюре с индейкойкак приготовить:суп-пюре: молоко 50 мл.; рис 50 гр.; морковь 100 гр.; сл. масло;очищенную морковь режем маленькими кусочками, заливаем кипятком, закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 30-40 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис измельчаем блендером, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.полдник: овощной салат, пшен. хлебужин: творог с фруктами, печеньена ночь: детский йогурт или кефирсуббота:завтрак: гречневая кашаобед: овощное пюреполдник: творог с фруктами, печеньеужин: тыквенно-яблочный пудингкак приготовить:пудинг: яблоко 1 шт.; тыква 50-70 гр.; манка 1 ч.л.; молоко 50 мл.; желток 1; сл. масло 0.5 ч.л.; сахар 0.5 ч.л.тыкву очистить, порезать мелкими кубиками и тушить в молоке до полуготовности (3-4 минуты), затем добавить очищенное и мелкопорезанное яблоко и тушить еще 3-4 минуты. аккуратно всыпать манную крупу (постоянно помешивая) и варит на медленном огне ещё 10 минут, затем добавить желток и сахар и запекать в духовке 10 мин. готовый пудинг смазать сл. маслом.на ночь: детский йогурт или кефирвоскресенье:завтрак: рисовая каша с персикомобед: суп-пюре овощной; молотая телятинакак приготовить:суп пюре: см. выше (овощи можно добавить другие)молотая телятина: бульон мясной 50 мл.; телятина 50 гр.; сл. масло 5 гр.телятину дважды пропускаем через мясорубку. Затем в полученную массу добавляем мясной бульон и, помешивая, кипятим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом.полдник: запеченое яблочко, печеньеужин: творог с фруктамина ночь: детский йогурт или кефирнадеюсь вам понравилось, а может кому-то даже пригодилось.Ссылка на автора http://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1700021Вопросы и ответы:ТАНЯ:а можно еще несколько вопросов?со скольки месяцев вы придерживались этого меню?можно узнать режим питания (если вы режимные)?как вы приучали ребеночка кушать не пюре, а более крупно переработанную еду? мой давится размятым вилкой...я к году собираюсь завершать ГВ и вот это меню очень импонирует...ОТ:1. этого меню мы только начали придерживаться (всего пару недель)2. режим прост. всегда ориентируюсь на сына и весь режим сна и питания подгоняю под его поведение (в среднем от приема пищи до приема пищи проходит 3-4 часа, между полдником и ужином меньше (около 2-ух))вот примерный наш режим:9.00 подъем10.00 завтрак12.00-13.00 прогулка (скорее поход по магазинам)))))13.30 обед14.00-16.30 (+/- 30 минут) сон (от 1,5 до 3 часов)17.00 полдник17.00-19.00 прогулка19.30 ужин21.00 купание21.30 кефир22.15 (+/- 15 мин.) сонв течении дня: грудь по требованию, вода, начала давать сок.3. приучала жевать это слишком громко сказано))))) ничего особенного я не делала. принцип нашего питания прост: педиатрический прикорм с элементами педагогического, т.е. вводила прикорм вот так , но месяцев с 9-ти начала давать кусочки (овощи, фрукты, крупа (гречка/рис), макароны (их особенно любит)), по чуть-чуть, всё умещалось в 1 ст. ложку (щепотку). сын с удовольствием сидел мусолил пока мы завтракали/обедали/ужинали, конечно вокруг него, в радиусе 0,5 метра все было в гречке, рисе и пр., но ведь это мелочи)))) ну и конечно сушки, барнки, печеньки (куда же без них)))) постепенно это мусоление перешло в жевание, сейчас уже очень хорошо жует (кстати ниблер у нас изначально не пошел, пользовались всего несколько раз. сын отказался жевать тряпку))))).
правда если предстоит обед с кусочками запасаюсь терпением и временем )))))) сын жует с чувством, с толком, с расстановкой,очень тщательно и порой очень медленно)))), но зато сам))))
АНЯ:А перекусы у вас есть?От:Дарья:Очень здорово Вы всё расписали! Большое спасибо! А можно вопрос не по теме? Можете мне в личку ответить, если так удобнее. У Вас ребёнок как засыпает? Без груди? Если да, то как укладываете? Как у Вас ребёночек "требует" грудь? И как часто в сутки? А ночью?От:днем спит один раз. засыпает либо на улице, либо дома с грудью. если меня нет (например с сыном остался папа) тогда может и дома без груди заснуть, сидя на коленях, живот к животу (любит так засыпать). на ночь почти всегда грудь, немного пососет, отворачивается и засыпает. ночью может пару раз проснуться перекусить.сын "просит" грудь очень просто: кладет подушку для меня и сам ложиться на диван (он всегда кушает лежа). днем сын не просит грудь (только на сон), а ночью, встает и проситься из кроватки ко мне, перекусит и снова спать. итого 5 раз в сутки (+/- 1).ЛЕНА:а другое мясо не едите, говядину, свинину? а каши другие, пшено, ячку,манку? а суп на обед не каждый день?От:это меню было составленно когда сыну исполнился год, с тех пор оно постоянно дополняется, но существенно не изменяется. так например у нас добавилось несколько супов, салатов и десертов, но я, так же как и 4 месяца назад, не вижу смысла давать говядину (даю только телятину), но теперь иногда даю постную свинину (не часто), недавно ввела хурму и сердца, только что ввела свеклу (теперь варю борщи) и пр. а вот набор каш остался неизменным (гречка, рис, овсянка). кукурузную кашу мы не вводили впринципе (не считаю нужным), а с введением пшена, манки и ячки планирую подождать минимум до 2-х лет ( почему можно узнать здесь). между овощами и супами не вижу принципиальной разницы, поэтому не заостряю внимания на этом, хотя супы всеже даю чаще чем овощи (3-4 к 1), наверное потому что сын их больше любит.конечно здесь перечисленны далеко не все блюда (и продукты), которые я готовлю сыну, может быть чуть позже (когда на меня накатит очередная волна желания создать пост) соберу все что мы кушаеми и внесу сюда (или выложу отдельно).Катя:опишите пожалуйста как вы делаете овощной салат? как подаете?От:салаты - это моя слабость! и, судя по всему, сын в меня.салаты могут быть разные:1. морковь (сырая) с сыром и сметаной2. свекла (как отварная, так и сырая) с яблоком и сметаной3. а-ля оливье (картофель, морковь, кур. грудка, яйцо, зел. горошек, сметана).4. а-ля винегрет (свекла, картофель, морковь, огурец, раст. масло)5. картофель с яйцом, зеленью, брынзой и раст. маслом.6. листья салата, помидоры, перец, раст. масло.7. цв. капуста, огурец, зелень, раст. масло...и многое другое.салат - это пятиминутки: приготовил - съел! мы сами каждый день едим различные салаты (я и вовсе их могу есть на завтрак, обед и ужин), а сын то и дело "ныряет" в мою тарелку. поэтому вопрос какой салат приготовить - не стоит! в основном салат готовиться исходя из набора продуктов в холодильнике...как я готовлю салаты? для детей мелко режу, тру на терке... в зависимости от того какой салат и кому я делаю... если готовлю для себя режу как обычно (правда дети все-равно таскают, но они уже вовсю жуют самостоятельно). иногда в салаты добавляю отварную рыбу, курицу или телятину, печень, язык, зеленый горошек, яичные блинчики... в общем очень и очень многое... выбор ограничивается только двумя факторами наличием продуктов и времени!
вівторок, 28 січня 2014 р.
Меню для годовасика
Підписатися на:
Дописати коментарі (Atom)
Немає коментарів:
Дописати коментар