вівторок, 28 січня 2014 р.

Меню для годовасика

Ребенку 1 год, он все ещё на ГВ, не алергики и обеими руками за здоровое питание, поэтому и меню строилось исходя из принципов здорового питания для годовасиков.
итак:
Понедельник:
завтрак: гречневая каша с грушей
как приготовить:
варим гречку на воде (в пропорции 1 к 2,5-3). после закипания, накрываем крышкой и варим на слабом огне до тех пор пока не выкипит вода. Затем в готовую гречку выливаем молоко (150-170 мл) и снова ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем и оставляем томиться еще 5-7 мин. Затем взбиваем блендером (хотя это и не обязательно), добавляем 5-10 гр. сл. масла и 0,5 протертой через мелкую терку груши.
обед: овощной суп на мясном бульоне; овощное пюре с мясом (кролик).
как приготовить:
суп: вода 200 мл; кролик 50 гр.; картофель 20 гр.; цв. капуста 20 гр.; морковь 10 гр.;
отвариваем кролика, после закипания первый бульон как положено сливаем и заливаем свежей водой, доводим до кипения и варим 10 минут на умереном огне, затем в кипящую воду бросаем очищенные и порезанные овощи и варим еще 10-15 мин. достаем мясо (оно нам понадобиться для второго), овощи разминаем вилкой.
овощное пюре: кабачок 70 гр.;, картошка 20 гр.; зел. горошек 10 гр.
отвариваем почищенные и порезанные овощи, сливаем бульон, добавляем нашего кролика и измельчаем блендером, довавляем 1 ч.л. раст. масла.
полдник: творог с фруктами, печенье
ужин: тыква с рисом
как приготовить:
отвариваем отдельно рис (1 не полную ст.л.) и тыкву (если есть возможность тыкву лучше запечь в духовке), разминаем вилкой, перемешиваем, добавляем 10 гр. сл. масла (можно 0,5 ч.л. растительного).
на ночь: детский йогурт или кефир
вторник:
завтрак: овсяная каша с жимолостью
как приготовить:
в кофемолке перемалываем овсяные хлопья (очень мелко, но не в муку). засыпаем 1 ст. л. молотой овсянки в холодное молоко (200 мл) постоянно помешивая, доводим до кипения, помешиваем и оставляем томиться еще 5-7 мин. добавляем 10-15 гр. сл. масла и 1-2 ч.л. протертой жимолости (или любой другой ягоды).
обед: суп-пюре овощной; рыбные тефтели.
как приготовить:
суп: 100 мл воды; молоко 50 мл.; картошка 20 гр; цв. капуста 20 гр; морковь 10 гр.; сл .масло 5 гр.;
отвариваем овощи до готовности и вместе с бульоном измельчаем блендером, добавляем горячее кипяченое молоко и сливочное масло, тщательно перемешиваем и снова доводим до кипения.
рыбные тефтели: рыбное филе 60 гр.; пшеничный хлеб 10 гр.; яичный желток 1/4 шт; раст. масло 1 ч.л; вода 1 ст.л.; рыбное филе и размоченный хлеб пропустить через мясорубку 2 или 3 раза, в массу добавить яичный желток и раст. масло. Продукты тщательно перемешать. Затем сформировать небольшие тефтели, наполовину залить их водой и тушить на медленном огне 20-30 минут.
полдник: запеченое яблочко, печенье
ужин: творог с фруктами
на ночь: детский йогурт или кефир
среда:
завтрак: рисовая каша с бананом (или рисовая каша с хурмой )
как приготовить:
в небольшом колличестве воды отвариваем 1,5 ст. ложки риса, затем воду сливаем, рис промываем и заливаем рис молоком (170 мл), ставим на огонь и доводим до кипения, помешиваем и оставляем томиться еще 5-7 мин. Затем взбиваем блендером (хотя это и не обязательно), добавляем 10-15 гр. сл. масла и 0,5 банана (размятого).
обед: молочный суп с вермишелью
как приготовить:
суп: куриное филе 100 гр.; молоко 100 мл.вермишель 2 ст. л.5 г сл. масла
отвариваем куриное филе, после закипания первый бульон как положено сливаем и заливаем свежей водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут на умереном огне, затем достаём филе, даём ему немного остыть и измельчаем блендером. в кипящий бульон бросаем вермишельи варим 5-7 мин, затем добавляем измельченное куриное филе и молоко, снова доводим до кипения и варим 1-2 минуты. в готовый суп добавляем сл. масло.
полдник: творог, печенье
ужин: овощное пюре
на ночь: детский йогурт или кефир
четверг:
завтрак: гречневая каша с черносливом
обед: овощное пюре с печенью
полдник: вареный омлет, сыр
как приготовить:
омлет: яйцо 1 шт.; молоко 30 мл.
Яйцо взбить (можно добавить немного сахара), затем добавить молоко и всё вместе взбить. Массу вылить в полиэтиленовый плотный пакет или в два тонких, сложенных один в другой. Пакет завязать и положить в кипящую воду, варить около 30 мин.
Омлет получается такой нежный, он больше на суфле похож. Очень вкусный и полезный.
ужин: творог с фруктами, печенье
на ночь: детский йогурт или кефир
пятница:
завтрак: овсяная каша с черникой
обед: суп-пюре из моркови и риса, овощное пюре с индейкой
как приготовить:
суп-пюре: молоко 50 мл.; рис 50 гр.; морковь 100 гр.; сл. масло;
очищенную морковь режем маленькими кусочками, заливаем кипятком, закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 30-40 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис измельчаем блендером, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
полдник: овощной салат, пшен. хлеб
ужин: творог с фруктами, печенье
на ночь: детский йогурт или кефир
суббота:
завтрак: гречневая каша
обед: овощное пюре 
полдник: творог с фруктами, печенье
ужин: тыквенно-яблочный пудинг
как приготовить:
пудинг: яблоко 1 шт.; тыква 50-70 гр.; манка 1 ч.л.; молоко 50 мл.; желток 1; сл. масло 0.5 ч.л.; сахар 0.5 ч.л.
тыкву очистить, порезать мелкими кубиками и тушить в молоке до полуготовности (3-4 минуты), затем добавить очищенное и мелкопорезанное яблоко и тушить еще 3-4 минуты. аккуратно всыпать манную крупу (постоянно помешивая) и варит на медленном огне ещё 10 минут, затем добавить желток и сахар и запекать в духовке 10 мин. готовый пудинг смазать сл. маслом.
на ночь: детский йогурт или кефир
воскресенье:
завтрак: рисовая каша с персиком
обед: суп-пюре овощной; молотая телятина
как приготовить:
суп пюре: см. выше (овощи можно добавить другие)
молотая телятина: бульон мясной 50 мл.; телятина 50 гр.; сл. масло 5 гр.
телятину дважды пропускаем через мясорубку. Затем в полученную массу добавляем мясной бульон и, помешивая, кипятим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом.
полдник: запеченое яблочко, печенье
ужин: творог с фруктами
на ночь: детский йогурт или кефир
надеюсь вам понравилось, а может кому-то даже пригодилось.
Ссылка на автора http://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1700021
Вопросы и ответы:
ТАНЯ:
а можно еще несколько вопросов?
со скольки месяцев вы придерживались этого меню? 
можно узнать режим питания (если вы режимные)?
как вы приучали ребеночка кушать не пюре, а более крупно переработанную еду? мой давится размятым вилкой...
я к году собираюсь завершать ГВ и вот это меню очень импонирует... 
ОТ:
1. этого меню мы только начали придерживаться (всего пару недель)
2. режим прост. всегда ориентируюсь на сына и весь режим сна и питания подгоняю под его поведение (в среднем от приема пищи до приема пищи проходит 3-4 часа, между полдником и ужином меньше (около 2-ух))
вот примерный наш режим:
9.00 подъем
10.00 завтрак
12.00-13.00 прогулка (скорее поход по магазинам)))))
13.30 обед
14.00-16.30 (+/- 30 минут) сон (от 1,5 до 3 часов)
17.00 полдник
17.00-19.00 прогулка
19.30 ужин
21.00 купание
21.30 кефир
22.15 (+/- 15 мин.) сон
в течении дня: грудь по требованию, вода, начала давать сок.
3. приучала жевать это слишком громко сказано))))) ничего особенного я не делала.  принцип нашего питания прост: педиатрический прикорм с элементами педагогического, т.е. вводила прикорм вот так , но месяцев с 9-ти начала давать кусочки (овощи, фрукты, крупа (гречка/рис), макароны (их особенно любит)), по чуть-чуть, всё умещалось в 1 ст. ложку (щепотку). сын с удовольствием сидел мусолил пока мы завтракали/обедали/ужинали, конечно вокруг него, в радиусе 0,5 метра все было в гречке, рисе и пр., но ведь это мелочи )))) ну и конечно сушки, барнки, печеньки (куда же без них)))) постепенно это мусоление перешло в жевание, сейчас уже очень хорошо жует (кстати ниблер у нас изначально не пошел, пользовались всего несколько раз. сын отказался жевать тряпку))))).
правда если предстоит обед с кусочками запасаюсь терпением и временем  )))))) сын жует с чувством, с толком, с расстановкой, очень тщательно и порой очень медленно)))), но зато сам))))
АНЯ:
А перекусы у вас есть?
От:
нет. ему они не нужны. очень редко могу дать какую-нибудь печеньку/баранку, но он обычно не съедает и трети.  к перекусам у нас можно отнести лишь ГВ по требованию (обычно перед сном или иногда вечером может приложиться) и общий стол с родителми по вечерам (когда садимся ужинать, могу дать ему ложечку риса, макарон или кусочек хлебушка, огурчика или мяска... но перекусом это сложно назвать).
Дарья:
Очень здорово Вы всё расписали! Большое спасибо! А можно вопрос не по теме? Можете мне в личку ответить, если так удобнее. У Вас ребёнок как засыпает? Без груди? Если да, то как укладываете? Как у Вас ребёночек "требует" грудь? И как часто в сутки? А ночью?
От:
днем спит один раз. засыпает либо на улице, либо дома с грудью. если меня нет (например с сыном остался папа) тогда может и дома без груди заснуть, сидя на коленях, живот к животу (любит так засыпать). на ночь почти всегда грудь, немного пососет, отворачивается и засыпает. ночью может пару раз проснуться перекусить.
сын "просит" грудь очень просто: кладет подушку для меня и сам ложиться на диван (он всегда кушает лежа).  днем сын не просит грудь (только на сон), а ночью, встает и проситься из кроватки ко мне, перекусит и снова спать. итого 5 раз в сутки (+/- 1).
ЛЕНА:
а другое мясо не едите, говядину, свинину? а каши другие, пшено, ячку,манку? а суп на обед не каждый день?
От:
это меню было составленно когда сыну исполнился год, с тех пор оно постоянно дополняется, но существенно не изменяется. так например у нас добавилось несколько супов, салатов и десертов, но я, так же как и 4 месяца назад, не вижу смысла давать говядину (даю только телятину), но теперь иногда даю постную свинину (не часто), недавно ввела хурму и сердца, только что ввела свеклу (теперь варю борщи) и пр. а вот набор каш остался неизменным (гречка, рис, овсянка). кукурузную кашу мы не вводили впринципе (не считаю нужным), а с введением пшена, манки и ячки планирую подождать минимум до 2-х лет ( почему можно узнать здесь). между овощами и супами не вижу принципиальной разницы, поэтому не заостряю внимания на этом, хотя супы всеже даю чаще чем овощи (3-4 к 1), наверное потому что сын их больше любит.
конечно здесь перечисленны далеко не все блюда (и продукты), которые я готовлю сыну, может быть чуть позже (когда на меня накатит очередная волна желания создать пост) соберу все что мы кушаеми и внесу сюда (или выложу отдельно). 
Катя:
опишите пожалуйста как вы делаете овощной салат? как подаете?
От:
салаты - это моя слабость! и, судя по всему, сын в меня. 
салаты могут быть разные:
1. морковь (сырая) с сыром и сметаной
2. свекла (как отварная, так и сырая) с яблоком и сметаной
3. а-ля оливье (картофель, морковь, кур. грудка, яйцо, зел. горошек, сметана).
4. а-ля винегрет (свекла, картофель, морковь, огурец, раст. масло)
5. картофель с яйцом, зеленью, брынзой и раст. маслом.
6. листья салата, помидоры, перец, раст. масло.
7. цв. капуста, огурец, зелень, раст. масло...
и многое другое. 
салат - это пятиминутки: приготовил - съел! мы сами каждый день едим различные салаты (я и вовсе их могу есть на завтрак, обед и ужин), а сын то и дело "ныряет" в мою тарелку. поэтому вопрос какой салат приготовить - не стоит! в основном салат готовиться исходя из набора продуктов в холодильнике... 
как я готовлю салаты? для детей мелко режу, тру на терке... в зависимости от того какой салат и кому я делаю... если готовлю для себя режу как обычно (правда дети все-равно таскают, но они уже вовсю жуют самостоятельно). иногда в салаты добавляю отварную рыбу, курицу или телятину, печень, язык, зеленый горошек, яичные блинчики... в общем очень и очень многое... выбор ограничивается только двумя факторами наличием продуктов и времени! 

Немає коментарів:

Дописати коментар